Это похоже на то, как создаются переменные, но вместо типа данных указывается название класса. После знака присваивания указываются ключевое слово new и конструктор — специальный метод, который позволяет создать объект (о нём читайте в блоке о методах). В этом случае можно использовать некоторые распространенные IDE (Integrated Development Environment). В первую очередь потребуется сформировать новый проект и дать ему имя (скажем, OOPJava). Затем в левой части экрана отобразится структура проекта, в которой автоматически появится первый класс с названием Main. Внутри этого класса будет размещен метод public static void, в котором Java будет выполнять весь исходный код.
Например, наполнить желудок едой можно напрямую, положив еду в желудок. Чтобы наполнить его едой, надо совершить ритуал, через элемент интерфейса под названием рот. Объектное и объектно-ориентированное программирование (ООП) возникло в результате развития идеологии процедурного программирования, где данные и подпрограммы (процедуры, функции) их обработки формально не связаны.
Основные Понятия Объектно-ориентированного Программирования
На результатах ООА формируются модели, на которых основывается OOD; OOD в свою очередь создает фундамент для окончательной реализации системы с использованием методологии OOP. Развивавшиеся достаточно независимо технологии построения баз данных также оказали влияние на объектный подход [25], в первую очередь благодаря так называемой модели “сущность-отношение” (ER, entity-relationship) [26]. В моделях ER, впервые предложенных одно из основополагающих понятий объектно-ориентированного Ченом [27], моделирование происходит в терминах сущностей, их атрибутов и взаимоотношений. Унаследовав от многих предшественников, объектный подход, к сожалению, перенял и запутанную терминологию. Программист в Smalltalk пользуется термином метод, в C++ – термином виртуальная функция, в CLOS – обобщенная функция. Последние наследуют от A поле-переменную field1 и метод make_str, который потом переопределяют.
Хоар дополнил эти подходы теорией типов и подклассов [24]. Основное (но не единственное) преимущество, которое дает концепция наследования в программировании, – это вынос одинакового кода из разных классов в один родительский класс. Другими словами, наследование позволяет сводить на нет повторение кода в разных частях программы. Поэтому во избежании путаницы объекты, созданные на основе обычных классов, называют экземплярами. В этом курсе мы чаще будем такие объекты называть объектами, так как данная терминология более универсальная и используется в других языках. Основными понятиями, используемыми в ООП, являются класс, объект, наследование, инкапсуляция и полиморфизм.
- Определение наиболее употребительных терминов и понятий вы найдете в глоссарии в конце книги.
- Методы структурного проектирования помогают упростить процесс разработки сложных систем за счет использования алгоритмов как готовых строительных блоков.
- других языков, предоставляющих эту возможность, можно отметить Python и
- Сохраняемость – это не только проблема сохранения данных.
Хотя при взаимодействии системного и прикладного уровней операционных систем заметное влияние стали оказывать языки объектно-ориентированного программирования. Например, одной из наиболее распространенных библиотек
На каждом уровне можно выделить группы объектов, тесно взаимодействующих для решения задачи более высокого уровня абстракции. Внутри каждого кластера мы неизбежно найдем такое же множество взаимодействующих абстракций (рис. 2-5). Это соответствует подходу к сложным системам, изложенному в главе 1.
Погружаемся В Ооп: Основные Принципы И Их Реализация
Было бы наивным определять каждый класс сообщения в отдельном модуле. При этом не только возникает кошмар с документированием, но даже просто поиск нужных фрагментов описания становится чрезвычайно труден для пользователя. При внесении в проект изменений потребуется модифицировать и перекомпилировать сотни модулей. Этот пример показывает, что скрытие информации имеет и обратную сторону [60].
Инкапсуляция — один из четырёх важнейших механизмов объектно-ориентированного программирования (наряду с абстракцией, полиморфизмом и наследованием). Класс является описываемой на языке терминологии (пространства имён) исходного кода моделью ещё не существующей сущности, т.
Под объектом, согласно [8, 1], понимается экземпляр класса. Объект функционирует как единое целое, реагируя соответствующими методами на соответствующие события класса. Разница между понятиями объекта и класса заключается в том, что посредством класса осуществляется описание какой-либо сущности, что работает как шаблон, основа. Например, в случае с Delphi, для того, чтобы добавить на форму кнопку, следует объявить класс, описать свойства, методы и события, и, при переносе кнопки на форму, создается экземпляр этой кнопки, т.е. Язык Simula, разработанный в 1960-х годах считается общим предком большинства современных объектных и объектно-ориентированных языков. Данный язык дополнил идеи языка ALGOL концепцией инкапсуляции и наследования.
В ООП код и данные могут быть объединены вместе (в так называемый «черный ящик») при создании объекта. Класс должен формироваться в программе естественным образом, как только в ней возникает необходимость описания новых объектов программирования. Каждый новый шаг в разработке алгоритма должен представлять собой разработку нового класса на основе уже существующих. Любая функция в программе представляет собой метод для объекта некоторого класса. Все данные об объекте программирования и его связях с другими объектами можно объединить в одну структурированную переменную. ООП — сложная, но эффективная парадигма программирования.
классах-потомках. Объектно-ориентированное программирование (ООП) — парадигма программирования, в которой основными концепциями являются понятия объектов и классов (либо, в менее известном варианте языков с прототипированием, — прототипов). Одни и те же методы могут применяться для обработки различных типов информации.
— Электронное издательство «Интернет-университет информационных технологий — ИНТУИТ.ру», 2005 г. Одним из важнейших достижений в области ООП является методология паттернов проектирования, иногда называемых шаблонами проектирования [6, с. В работе рассматриваются ключевые понятия и особенности объектно-ориентированного-программирования (ООП), а также обстоятельства возникновения и развития данной парадигмы. Труды нескольких ежегодных конференций по объектно-ориентированной технологии – это еще один богатый источник материала. Наиболее интересные форумы – OOPSLA, ЕСООР, TOOLS, Object Word и ObjectExpo.
В нашем абстрактном огороде одновременно растет много растений, и от удаления или замены одного из них огород не становится другим огородом. Если мы уничтожаем огород, растения остаются (их ведь можно пересадить). Другими словами, огород и растения имеют свои отдельные и независимые сроки жизни; мы достигли этого благодаря тому, что огород содержит не сами объекты Plant, а указатели на них. Напротив, мы решили, что объект GrowingPlan внутренне связан с объектом Garden и не существует независимо. План выращивания физически содержится в каждом экземпляре огорода и погибает вместе с ним.
Доступ к данным объекта должен контролироваться, чтобы пользователь не мог изменить их в произвольном порядке и что-то поломать. Поэтому для работы с данными программисты пишут публичные методы, которые составляют интерфейс объекта. При создании класса мы упрощаем его до тех атрибутов и методов, которые нужны в этом конкретном коде, не пытаясь описать его целиком и отбрасывая всё второстепенное. Скажем, все кошки теоретически умеют охотиться, но если наша программа не предназначена для ловли мышей, то и прописывать этот метод незачем.
Объект — это набор переменных и функций, как в традиционном функциональном программировании. Абстрактными типами называют типы верхних уровней иерархии, которые, как правило, не имеют экземпляров. Конкретными экземплярами зачастую обладают типы нижних уровней иерархии.
Мы опустили в описании закрытую часть класса, заменив ее многоточием, поскольку сейчас нам важны внешние ответственности, а не внутреннее представление класса. Выбор правильного набора абстракций для заданной предметной области представляет собой главную задачу объектно-ориентированного проектирования. На объектную модель повлияла более ранняя модель жизненного цикла программного обеспечения. Объектно-ориентированный анализ (или OOA, object-oriented analysis) направлен на создание моделей реальной действительности на основе объектно-ориентированного мировоззрения.
образом, чтобы их объекты соответствовали объектам предметной области. Имея экземпляр класса Inventory, мы можем добавлять и уничтожать указатели на объекты любых классов. Но эти действия не безопасны с точки зрения типов – в списке могут оказаться как осязаемые объекты (емкости), так и неосязаемые (температура или план выращивания), что нарушает нашу абстракцию материального учета. Более того, мы могли бы внести в список объекты классов WaterTank и TemperatureSensor, и по неосторожности ожидая от функции mostRecent объекта класса WaterTank получить StorageTank. Объектно-ориентированный анализ и проектирование отражают эволюционное, а не революционное развитие проектирования; новая методология не порывает с прежними методами, а строится с учетом предшествующего опыта.
Это одно из самых привлекательных свойств объектно-ориентированных языков (после поддержки абстракции), отличающее их от традиционных языков с абстрактными типами данных. И, как мы увидим в следующих главах, полиморфизм играет очень важную роль в объектно-ориентированном проектировании. Если при выполнении программы вдруг окажется, что переменная s обозначала объект класса NutrientTank, приведение типа даст непредсказуемый результат во время исполнения. Вообще говоря, преобразований типа надо избегать, поскольку они часто представляют собой нарушение принятой системы абстракций. Изучая предметную область, мы приходим к выводу, что различные группы культивируемых растений – цветы, фрукты и овощи, – имеют свои особые свойства, существенные для технологии их выращивания. Например, для цветов важно знать времена цветения и созревания семян.
При этом подходе механизмы параллельного выполнения не встраиваются в язык (и, значит, не влияют на системы без параллельности), но в то же время практически воспринимаются как встроенные. При https://deveducation.com/ всех секретах реализации понятно, что это – активный объект и, следовательно, без параллелизма тут не обойтись. В объектно-ориентированном проектировании есть три подхода к параллелизму.
Классы, которые являются родственниками в иерархии не связаны отношением «является», например, бухгалтер является сотрудником, но бухгалтер не является руководителем. Абстрактный класс — это класс, содержащий хотя бы один абстрактный метод, он описан в программе, имеет поля, методы и не может использоваться для непосредственного создания объекта.
В этом руководстве вы узнаете, как его использовать и какие функции он предлагает. Полиморфизм – это свойство, которое позволяет один и тот же идентификатор (одно и то же имя) использовать для решения двух и более схожих, но технически разных задач. Новый, или производный класс может быть определен на основе уже имеющегося, или базового класса. Класс – это описание множества объектов программирования (объектов) и выполняемых над ними действий.